You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
100 Panitia Kurban Dilatih Memotong Hewan Kurban
.
photo Nurito - Beritajakarta.id

100 Panitia Kurban Dilatih Memotong Hewan Kurban

Suku Dinas Kelautan Perikanan dan Ketahanan Pangan (KPKP) Jakarta Pusat melakukan pelatihan cara memotong hewan kurban yang baik dan seusai syariat Islam. Sebanyak 100 petugas panitia kurban dari 8 kecamatan di Jakarta Pusat mengikuti pelatihan tersebut.

Selain teori, peserta juga diajak praktik langsung cara penyembelihan hewan kurban. Terutama untuk sapi, ada teknik khusus dalam menjatuhkan ke tanah sebelum dipotong

Kepala Suku Dinas Kelautan Perikanan dan Ketahanan Pangan (KPKP) Jakarta Pusat, Mulyadi mengatakan, pelatihan pemotongan hewan kurban dilakukan agar seluruh pemotong hewan dapat melaksanakan tugasnya sesuai dengan syariat Islam dan sesuai standar kesehatan manusia, hewan dan veteriner (Kesmavet). Sehinga hewan kurban yang dikurban halal dikonsumsi.

"Selain teori, peserta juga diajak praktik langsung cara penyembelihan hewan kurban. Terutama untuk sapi, ada teknik khusus dalam menjatuhkan ke tanah sebelum dipotong," ujar Mulyadi, Kamis (10/9).

Hewan Kurban Belum Cukup Umur Ditemukan di Jaksel

Pelatihan ini melibatkan Perhimpunan Doker Hewan Indonesia (PDHI) dan Majelis Ulama Indonesia (MUI) Jakarta Pusat. Dalam pelatihan ini peserta diberikan pengetahuan tentang penyakit yang biasa terjadi pada hewan kurban. Misalnya, ping eye, flu, kembung, skabies atau gudik/kurap. "Jadi sebelum dipotong harus tahu penyakit dan cara pengobatannya," ucapnya.

Syarat-syarat hewan kurban yang sah untuk dijadikan kurban, misalnya, hewan tersebut sehat, tidak sedang menderita penyakit menular maupun tidak menular. Kemudian berat badan mencukupi, hewan tidak cacat pada mata, telinga, kaki dan kondisi fisik seluruhnya normal.

"Untuk usia kambing harus lebih dari 1 tahun dan sapi lebih dari 2 tahun. Kemudian jenis kelamin harus jantan, dengan ukuran tubuh lebih besar dan tidak mengganggu perkembangbiakan atau pertumbuhan populasi," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 14.485 Wisatawan Telah Kunjungi Kepulauan Seribu

    access_time03-04-2025 remove_red_eye884 personAnita Karyati
  2. Wagub Rano Sapa Pengunjung Acara Lebaran di Jakarta

    access_time05-04-2025 remove_red_eye806 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Arus Balik di Terminal Kampung Rambutan Meningkat

    access_time04-04-2025 remove_red_eye720 personNurito
  4. 34.950 Pemudik Tiba di Stasiun Senen dan Gambir Hari Ini

    access_time04-04-2025 remove_red_eye712 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. ASN Pemprov DKI dan Warga Padati Open House Lebaran Wagub Rano

    access_time01-04-2025 remove_red_eye693 personFolmer

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik